Мероприятия
Выставка моделей военной техники
Ученики 7 - 9 классов посетили выставку макетов военной боевой техники в Военном учебном центре МАУ.
Экспозиция из личных собраний преподавателя ВУЦ, майора запаса Олега Рубанова представляет собой эволюцию бронетанковой, артиллерийской, ракетной и другой техники вооруженных сил Советского Союза и России. Также представлены модели американской и британской техники. Всего — более 250 экземпляров.
8 МАРТА - Международный женский день
8 марта отмечается самый главный праздник прекрасной половины человечества — Международный женский день.
Международный женский день вырос из массовых протестов за права женщин. В нашей стране Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 8 мая 1965 года Международный женский день 8 Марта был объявлен в СССР нерабочим днем «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир».
Основная идея праздника в нашей стране с течением времени трансформировалась. Организуются поздравительные мероприятия, концерты. Женщины получают поздравления. И, конечно, этот праздник не оставляет в стороне мам и бабушек. В образовательных организациях мальчики поздравляют девочек и педагогов. Наши мальчишки тоже не остались в стороне! С самого утра встретили своих одноклассниц, подруг и учителей с поздравлениями, музыкой и маленькими презентиками. К этому праздничному дню, активисты смастерили "Большую восьмерку", где ребята могли оставить свои пожелания, а в 1 - 4 классах прошел мастер - класс по изготавлению открыток. Также в школе прошло шоу «Ярче звёзд». Мальчики перевоплощались в известных исполнителей и поражали всех своей харизмой.
#оош16 #Росдетцентр #НавигаторыМарта #НавигаторыДетства51
Разговоры о важном "Международный женский день"
8 марта связывают с борьбой за права женщин в XX веке, когда зародился этот праздник. Отмечать его предложила Клара Цеткин на Международной конференции работающих женщин в Копенгагене в 1910 году. Назывался он тогда Днем международной солидарности женщин в борьбе за свои права. В царской России его учредили 2 марта 1913 года в Санкт-Петербурге на собрании, где обсуждалась тема равноправия мужчин и женщин. Официально праздник был утвержден в 1921 году.
Сегодня Международный женский день – это не только исторический символ борьбы за права, но и день признания вклада женщин в развитие института семьи, общества, науки, культуры и других сфер деятельности.
Целью занятия было формирование и развитие у обучающихся представлений о роли женщин в истории России, стремления к самореализации и служению обществу на примере выдающихся женщин России, а также развитие уважительного отношения и чувства благодарности к женщинам, в окружении которых проходит их повседневная жизнь.
Ребята посмотрели видеоролик-анонс с Евгением Егоровым. Он напомнил имена великих представительниц прекрасной половины человечества из отечественной истории: Ольге Александровне Федченко, Майе Михайловне Плисецкой, Елизавете Федоровне Романовой. В формате видеоинтервью к уроку присоединилась многодетная мама 22 детей Оксана Гарнаева. Также ученики активно приняли участие в интерактивных элементах урока, решая «Кроссворд».
#оош16 #навигаторыдетства51 #Росдетцентр #разговорыоважном
"Смотр строя и песни", посвящённый Дню защитника Отечества
Смотр строя и песни — ежегодное традиционное мероприятие, к которому учащиеся относятся серьёзно и тщательно готовятся.
Отряд каждого класса подготовил выступление. Ученики показали свою строевую подготовку, точность выполнения строевых команд командира, правильность маршировки в колонне, чёткость в сдаче рапорта. Достойно выступили ученики всех классов.
Разговоры о важном: "Моя малая Родина"
Малая Родина – это тот край, где человек рос и развивался как личность. Для каждого границы малой Родины могут быть разными: для кого-то это дом и улица, на которой он родился, а для кого-то – город или поселок. Однако в любом случае это место, где человек оставил частичку своей души, которое связано с его историей, культурой, традициями и наследием.
Цель занятия — развитие представлений обучающихся о родном крае, формирование гражданской идентичности и ценностной установки на сопричастность к будущему своего региона и страны в целом.
В ходе беседы учащиеся узнали о истории основания и становления региона, важнейших событиях, происходивших здесь в разные годы, природных богатствах и о вкладе региона в экономику и развитие страны. Отдельно поговорили о традициях и культуре, а также о знаменитых земляках — ученых, писателях, художниках, изобретателях, героях Великой Отечественной войны, прославивших малую родину далеко за ее пределами.
#оош16 #разговорыоважном #навигаторыдетства51 #Росдетцентр
Акция «Поздравь солдата с 23 февраля»
23 Февраля – праздник, День защитника Отечества. Это важный и торжественный день. Почему он считается таковым? В этот день мы поздравляем защитников Родины, людей, готовых в любой момент отстоять её рубежи, всех, кто защищал Отчизну от врагов, ветеранов войн, тех, кто служил и служит. Мы поздравляем и мальчишек – будущих защитников Отечества. Именно к ним перейдёт почётная миссия - защищать Родину.
В МБОУ г. Мурманска ООШ 16 прошла акция по сбору гуманитарной помощи участникам СВО. Основная цель акции — выразить поддержку российским военным, и показать единство граждан.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена в честь воинов - интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны.
Советник директора по воспитанию совместно с юнармейским отрядом приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 36 - й годовщине вывода советских войск из Афганистана на территории сквера "Аллея памяти".
«На Севере — жить!»
14 февраля 2025 года в рамках внеурочного курса «На Севере — жить!» в МБОУ г. Мурманска ООШ № 16 были проведены лекции и тематические экскурсии на темы «Арктическая кухня» и «Профессии моих родителей».
14 февраля – День влюблённых
14 февраля в МБОУ г. Мурманска ООШ № 16 прошел самый романтичный праздник - День всех влюбленных. В школе работала «Почта Купидона». Обмен любовными записками – давняя праздничная традиция. Также все перемены играла музыка.
Разговоры о важном "Арктика. Территория развития"
Утро понедельника традиционно началось с торжественной линейки. Учащиеся подняли флаг Российской Федерации, прослушали гимн, выступили с памятными датами на грядущую неделю и отправились на "Разговоры о важном" по теме: "Арктика. Территория развития".
В ходе беседы ученики узнали о том, что Арктика – это край суровых условий, где природа и люди приспособились к экстремальному климату. Здесь проживают коренные народы, сохраняющие традиционный уклад жизни. Регион богат природными ресурсами, а его освоение имеет важное значение для науки и экономики.
Арктика – стратегически важный регион, богатый природными ресурсами и имеющий огромное значение для России. Северный морской путь делает страну лидером в арктической логистике, а атомный ледокольный флот обеспечивает его освоение. Развитие Арктики требует бережного отношения к ее уникальной природе и культуре. Арктика — это не просто географическая территория; это стратегически важная область для развития нашей страны.
#оош16 #разговорыоважном #Росдетцентр #навигаторыдетства51
7 февраля - Всемирный день балета
Всемирный день балета (World Ballet Day) – это международный праздник, посвященный искусству классического танца, который отмечается ежегодно в феврале. Его цель заключается в популяризации балетного искусства среди широкой аудитории, а также в объединении профессиональных танцоров, хореографов, педагогов и любителей балета по всему миру.
Балет — популярный классический танец, возникший во Франции, но быстро распространившийся по всему миру и завоевавший любовь миллионов. Каждый выход танцоров на сцену — результат изнурительной многочасовой работы и неимоверных усилий. Все для того, что каждый раз у зрителя сжималось сердце от восторга.
Под руководством советника директора по воспитанию учащиеся оформили информационный стенд и посмотрели мультфильм "Балерина" (2016)
#оош16 #всемирныйденьбалета #навигаторыдетства51 #Росдетцентр
Разговоры о важном «Бизнес и технологическое предпринимательство»
Данное занятие было посвящено новым технологиям, изобретениям, инновациям, которые делают нашу жизнь лучше. Освоить тему урока помогли интерактивные игры и просмотр тематических видеороликов.
#оош16 #разговорыоважном #навигаторыдетства51
2 февраля – День воинской славы России / День окончания Сталинградской битвы (1943)
День, когда мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто пал в страшных боях под Сталинградом.Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года, вошла в историю как одно из величайших сражений Второй мировой войны. 200 дней и ночей Красная Армия боролась с фашистскими захватчиками за город на Волге. Несмотря на то, что враг превосходил наши силы в пехоте, авиации, танках и артиллерии, невероятное мужество и несокрушимая вера помогла советским солдатам и простым жителям города не только выстоять, но и одержать победу, которая подарила надежду на свободное будущее.
В МБОУ г. Мурманска ООШ № 16 прошел кинолекторий, где ребята познакомились с российской военной драмой режиссёра Фёдора Бондарчука - "Сталинград"(12+). Ученикам помладше (1-4 классы) провели беседу.
#оош16 #Сталинградскаябитва #навигаторыдетства51 #Росдетцентр
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27 января – особая дата в истории нашей страны. Этот день воинской славы (победный день) России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».
В этот день, в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 долгих дня и ночи. В результате боевых действий, развернувшихся у границ города, полностью блокировались важнейшие дорожные артерии: город находился в плотном кольце захватчиков, и создалась угроза гуманитарной катастрофы.
Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. Люди умирали страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч – в оккупированной нацистами области. Последующие поколения должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда.
В МБОУ г. Мурманска ООШ № 16 прошли мероприятия, приуроченные к этому дню:
- оформление информационныех газет «Блокадный Ленинград. Как это было»
- классный час «81 годовщина полного освобождения Ленинграда»
- конкурс сочинений «Письмо сверстнику в Блокадный Ленинград»
- устный журнал «Ленинград. Блокада. Память.»
- кинолекторий "Жизнь прекрасна" (художественный фильм режиссёра Роберто Бениньи)
#оош16 #Росдетцентр #дорогажизниНД #НавигаторыДетства51
Разговоры о важном "Год защитника Отечества"
27 января 2025 года в МБОУ г. Мурманска ООШ № 16 прошёл урок из цикла «Разговоры о важном» на тему «Год защитника Отечества». Ребята поговорили о том, кто такие защитники Отечества и в чём проявляется их героизм. Вспомнили о подвигах героев прошлого, которые защищали страну от различных угроз, — об Александре Невском, Дмитрии Донском, Михаиле Кутузове и других. Порассуждали о том, как современные люди могут выразить благодарность героям прошлого. Им также рассказали, какую роль играют дни воинской славы в сохранении исторической памяти страны.
#оош16 #навигаторыдетства51 #Росдетцентр #разговорыоважном
Виртуальная реальность
Технология VR позволяет пользователям погрузиться в виртуальный мир, который может быть точной копией реального мира или же чем-то совершенно иным и непохожим ни на что. Авдеенко Алена Витальевна посетила МБОУ г. Мурманска ООШ № 16 с фильмом "Сказки Заполярья". Ученики познакомились с виртуальными очками. Это был настоящий шаг в будущее, который позволил ребятам ощутить себя в другом мире.
День памяти жертв Холокоста
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии.
Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию. Образование играет жизненно важную роль в создании потенциала противодействия таким преступлениям. В частности, оно помогает формировать «культуру предупреждения», избавляться от предрассудков, поощрять мирное сосуществование и права человека и содействовать уважению всех народов.
Под руководством советника директора по воспитанию в МБОУ г. Мурманска ООШ № 16 ученики оформили информационный стенд, а также поучаствовали в историческом квесте «История в деталях». В начале квеста ученикам раздали бланки с вопросами. Но чтобы ответить на вопросы, участникам нужно найти размещенные в школе постеры с QR-кодами, в которых содержится полезная информация.
Шахматный турнир, приуроченный к Международному дню без Интернета
Международный день без Интернета в 2025 году отмечается 26 января. Этот праздник отмечают ежегодно в последнее воскресенье января. Его цель – хотя бы на один день сосредоточиться на реальном мире вокруг, а не виртуальном. Появлению столь необычного праздника способствовала проблема реального общения между людьми.
Под руководством советника по воспитанию в МБОУ г. Мурманска ООШ № 16 состоялся шахматный турнир. В упорной борьбе ребята показали свою смекалку и сообразительность. Победителем турнира стал ученик 9 класса Валерий Числов.
#оош16 #шахматный турнир #деньбезИнтернета #навигаторыдетства51 #Росдетцентр
Разговоры о важном "День студента"
20 января 2025 года традиционно состоялась линейка и внеурочное занятие цикла «Разговоры о важном», которое было посвящено теме «День студента».
Занятие направлено на формирование у обучающихся представлений о студенчестве как этапе взросления, о важности получения образования, об особенностях студенческой жизни и качествах, которыми должен обладать студент.
История и традиции праздника идут с 18 века, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. С тех пор этот день стал важной датой для всех студентов!
#оош16 #разговорыоважном #навигаторыдетства51
Разговоры о важном "День Российской печати"
По указу Петра Первого 13 января 1703 года был издан первый номер русскоязычной газеты «Ведомости». Считается, что Петр Алексеевич принимал непосредственное участие в подготовке газеты, просматривал материалы для публикации, проверял качество переводов и корректуры. Сегодня в этот день чествуют тех, кто участвует в создании печатных и электронных средств массовой информации, благодаря усилиям которых до читателей доходят последние новости и мнения экспертов.
В ходе занятия ребята узнали, как называлась первая российская газета, обсудили роль печатной прессы в современном информационном пространстве, вспомнили, какие специалисты работают над созданием периодических изданий.